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シャキシャキ水菜のゴマ和え

みずみずしい水菜にミツバの香りをプラス。

献立
調理時間
カロリー
115 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

水菜

1/2束

ミツバ

1/4束

油揚げ

1/4枚

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 水菜とミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 油揚げはフライパンに入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に水菜とミツバを入れ、ひと混ぜしてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    油揚げと(1)を<合わせダレ>のボウルに入れて和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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