愛あるセレクトをしたいママのみかた

重ね寿司

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗3~4杯

<じゃこ入り卵>

  

1個
    

小1/2
  

サラダ油

小1

<炒めキヌサヤ>

  

キヌサヤ

10枚
    

少々
    

大2

<レンコンのきんぴら>

  

レンコン

1.5~2cm
    

小1/2
    

砂糖

小1
    

しょうゆ

小1/2
  

サラダ油

小1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
主食
公開日:
2009/06/17
更新日:
2016/09/09

作り方

  1. 1

    炊きたてご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせる。

  2. 2

    <じゃこ入り卵>を作る。卵を割りほぐしちりめんじゃこ、酒を加え混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を入れ卵液を一気に流し入れ菜箸で混ぜながら火を入れ炒り卵にする。

  3. 3

    <炒めキヌサヤ>を作る。キヌサヤは水洗いし水気を切って筋を引き斜め細切りにして塩、酒と共に小鍋で炒り煮にして、キヌサヤがしんなりすればザルに上げる。

  4. 4

    <レンコンのきんぴら>を作る。レンコンは縦半分に切り薄い半月切りにして水に放ち水気をしっかり切る。フライパンにサラダ油を熱しレンコンが透き通るくらいまで炒め酒、砂糖、しょうゆを加え汁気がなくなるまで炒める。

  5. 5

    器にご飯を1/5量縦に入れ卵をご飯の面に広げて入れ、同様にご飯、炒めキヌサヤ、ご飯、レンコンのきんぴら、ご飯、鯛デンブ、ご飯と層に入れる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ