1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. オレンジのコンポートのレシピ・作り方

オレンジのコンポート

オレンジの皮のほろ苦さとオレンジの甘さがおいしいコンポート。シロップもオレンジの香りが広がっておいしいですよ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 4 人分

<シロップ>

  

200g

オレンジ

(皮)2個分

40ml

作り方

  1. 1

    オレンジの皮をむき、半分に切る

  2. 2

    <シロップ>を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させる。火を止め、1のオレンジを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、3~4分煮る。シロップごとバットに移し、粗熱が取れたらホワイトキュラソーを回しかけ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    オレンジの皮は中の白いワタを取り除き、細いせん切りにする。鍋に入れてたっぷりの水を加え、沸騰するまで煮る。お湯を捨てもう2回程繰り返す。

  4. 4

    鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら3の皮を加え、水分がなくなるまで煮る。

  5. 5

    器によく冷えた2のオレンジをのせて<シロップ>をかけ、4のオレンジの皮を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数93

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ