愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マグロとワケギの梅みそ和え

酢みそとも違う! サッパリとした味でマグロとの相性もバッチリ。

材料  ( 2 人分

ワケギ

1/2束

<梅みそダレ>

  

煮切りみりん

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

梅干し

3個

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2017/05/15
更新日:
2017/05/10

作り方

  1. 1

    マグロは2cm角に切る。ワケギは長さ3cmに切り、沸騰した湯でサッとゆで、ザルに上げる。梅干しは種を取り、たたく。

    梅干しは20gを目安にしています。

  2. 2

    ボウルに<梅みそダレ>の材料を混ぜ、マグロとワケギを和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・煮切りみりんはみりんを一度沸騰させてアルコールを飛ばしたものです。アルコール臭が気にならなければそのまま使用して下さい。保存する場合は冷蔵庫で保存してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数300

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ