カボチャとチョコレートのパウンドケーキ
カボチャとチョコレートの濃厚なパウンドケーキ。泡立てなどなしで、簡単に作ることができます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カボチャは種と皮をとり、ひとくち大に切り、竹串がスッと刺さるまで蒸し器で蒸す。
耐熱ボウルにラップをかけ、5~6分加熱しても良いです。
-
2
(1)が熱いうちにボウルに移し、バターときび砂糖を加え、すりこ木やマッシャーなどでつぶしながら混ぜる。
バターは熱さで自然と溶けます。少しつぶつぶ感が残ってもおいしいです。
-
3
粗熱がとれた(2)に溶き卵を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
-
4
合わせておいたベーキングパウダーと薄力粉を再度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
5
型に流し入れ、表面にチョコレートを刺すように全体的に飾る。
-
6
170℃のオーブンで、焼き色がつくまで約40分焼く。型から外してケーキクーラーなどで冷まし、お好みの大きさに切り分ける。
途中でチョコレートが焦げそうなら、アルミホイルをかぶせましょう。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数403
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/keiko ito
「カボチャとチョコレートのパウンドケーキ」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
炊飯器で簡単【塩豚】人気レシピ7選!ストックしてポッサムにも丼にも展開できる♪
あると便利な保存食「塩豚」は、そのまま食べるだけでなく、チャーハンや焼きそ…
【今日の献立】2024年9月15日(日)「蒸しみそつくね」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「こくうま」なクリームが激ウマで売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
焼き芋新作もいいけど実は衝撃の爆売れです! 元スタバ店員が教える「最新ドリンク情報」
今、売れているスタバドリンクは何だと思いますか?元スタバ店員のまゆみさんが…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白身魚のネギソース がおいしい!
makoさん 07:53
-
蒸しみそつくね がおいしい!
makoさん 07:52
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
揚げ鮭のあんかけ がおいしい!
ゲストさん 05:51
-
モロヘイヤの梅和え がおいしい!
たこさん 02:30
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ささやまさん 00:33
-
卵白消費にも!抹茶クッキー がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
モロヘイヤの梅和え がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
クリーミーヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
スナップエンドウのタラマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
ホウレン草のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
イワシのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
鶏ささ身のゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 09/14
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 09/14
-
作り置き!焼き肉のタレでチキンロコモコ がおいしい!
ゲストさん 09/14
ウーマンエキサイト特集