- E・レシピ >
- 洋菓子 >
- その他洋菓子 >
- カボチャとチョコレートのパウンドケーキ
作り方
-
1
カボチャは種と皮をとり、ひとくち大に切り、竹串がスッと刺さるまで蒸し器で蒸す。
耐熱ボウルにラップをかけ、5~6分加熱しても良いです。
-
2
(1)が熱いうちにボウルに移し、バターときび砂糖を加え、すりこ木やマッシャーなどでつぶしながら混ぜる。
バターは熱さで自然と溶けます。少しつぶつぶ感が残ってもおいしいです。
-
3
粗熱がとれた(2)に溶き卵を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
-
4
合わせておいたベーキングパウダーと薄力粉を再度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
5
型に流し入れ、表面にチョコレートを刺すように全体的に飾る。
-
6
170℃のオーブンで、焼き色がつくまで約40分焼く。型から外してケーキクーラーなどで冷まし、お好みの大きさに切り分ける。
途中でチョコレートが焦げそうなら、アルミホイルをかぶせましょう。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数354

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/keiko ito
「カボチャとチョコレートのパウンドケーキ」の関連レシピ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
たまごとかぼちゃのスコップコロッケ
-
カボチャとジャコのネギ炒め煮
-
いろいろ網焼き野菜
-
カボチャと豆の甘煮
-
焼き肉
-
簡単定番!基本のかぼちゃの煮物 by杉本 亜希子さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
メゾンカカオの夏季限定「生かき氷」チョコレートorマンゴーミントソースで、ハーブ香るカカオアイスも
アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」鎌倉…
ホテルショコラ「抹茶ッチャサンデー」宇治抹茶×カカオアイス“わらび餅&粒あん”入り和風デザート
ホテルショコラ(Hotel Chocolat)は、宇治抹茶の新メニュー「抹…
ホテルニューオータニ(東京)の新アフタヌーンティー、静岡産マスクメロンのスーパーショートケーキも
ホテルニューオータニ(東京)では、期間限定のアフタヌーンティーセット「新ア…
とらや“虎モチーフ”の羊羹&コーヒーを使った小形羊羹「珈琲」限定販売
とらや(TORAYA)は、「父の日」おすすめの和菓子を全国のとらや(一部取…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚ひき肉のエスニックサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
ハチミツレモン大学いも がおいしい!
千葉にゃんさん 19:36
-
夏野菜のトマトソーススパゲティー がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
甘辛味と甘酢がたまらない!手羽元の甘辛さっぱり煮 by 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
生春巻き がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
サーモンとアボカドのカフェ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
お手軽ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
素麺のすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
レンジで簡単蒸しナス がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
トマトのホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ