コンニャクの南蛮漬け
ちょうどいいお酢加減がGOOD。おからコンニャクはいつものコンニャクとは少し違った食感が楽しめます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
おからコンニャクはひとくち大に手でちぎって水洗いし水気を拭き取って<下味>を絡め5分置く。ニンジン、ピーマン、セロリは細切りにして、玉ネギは薄切りにする。キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。
-
2
レモン汁以外の<南蛮ダレ>をひと煮立ちさせ、冷ましておく。レモン汁は粗熱が取れたらチリメンジャコと一緒に加える。
-
3
おからコンニャクの汁気を拭き取り、フライパンに入れて空炒りし、香ばしい香りが立ってきたらサラダ油を加え全体に絡まったら、2の<南蛮ダレ>につける。
味が染みるまでお好みで漬け込んで下さい。
-
4
盛り付ける直前に1の野菜を<南蛮ダレ>に絡めて、おからコンニャクと盛り合わせる。しっかり味がお好みの方は、チリメンジャコと一緒に漬け込んで下さい。
現在のファン数1680
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17






