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  4. コンニャクの南蛮漬けのレシピ・作り方

コンニャクの南蛮漬け

ちょうどいいお酢加減がGOOD。おからコンニャクはいつものコンニャクとは少し違った食感が楽しめます。

かんたん
調理時間
カロリー
137 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代

「おからコンニャク」のレシピ

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材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ1

セロリ

1/4本

玉ネギ

1/8個

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

70ml
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    おからコンニャクはひとくち大に手でちぎって水洗いし水気を拭き取って<下味>を絡め5分置く。ニンジン、ピーマン、セロリは細切りにして、玉ネギは薄切りにする。キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。

  2. 2

    レモン汁以外の<南蛮ダレ>をひと煮立ちさせ、冷ましておく。レモン汁は粗熱が取れたらチリメンジャコと一緒に加える。

  3. 3

    おからコンニャクの汁気を拭き取り、フライパンに入れて空炒りし、香ばしい香りが立ってきたらサラダ油を加え全体に絡まったら、2の<南蛮ダレ>につける。

     味が染みるまでお好みで漬け込んで下さい。

  4. 4

    盛り付ける直前に1の野菜を<南蛮ダレ>に絡めて、おからコンニャクと盛り合わせる。しっかり味がお好みの方は、チリメンジャコと一緒に漬け込んで下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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