nosh

コンニャクのオーブン焼き

コンニャクを洋風にアレンジした一品。野菜はオーブンでじっくり焼いて、甘味を引き立たせます。ワインのおともにもいいですね。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代

「おからコンニャク」のレシピ

もっと見る
材料  ( 2 人分

白ネギ

1.5本

<調味料>

  

コショウ

少々
  

ハーブ

(オレガノ,タイムなど)少々

オリーブ油

小さじ2

レモン

1/2個

生タイム

(あれば、飾り用)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2006/11/22
更新日:
2015/03/20

作り方

  1. 1

    おからコンニャクは1cmの厚みに切り、カボチャは食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取る。生シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、斜め半分に切る。白ネギは5cmの長さに切る。

  2. 2

    オーブンを200℃、10~12分に予熱する。天板にオーブンシートを敷いて1とプチトマトを並べ、全体にオリーブ油を薄く塗って<調味料>を振り掛け、オーブンに入れて焼き上げる。

     ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  3. 3

    2~4つに切ったレモン、あったら生タイムを添えてテーブルへ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数995

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「おからコンニャク」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ