予め焼いた大根の甘みがしっかり感じられました。豚バラ肉のうまみとともに楽しめました。おいしかったです。
大根と豚肉の黒コショウグラタン
黒コショウがピリッと効いて、味を締めてくれます。
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大根
180g塩コショウ
少々オリーブ油
少々豚バラ肉
(焼き肉用)150g酒
適量粗びき黒コショウ
適量粉チーズ
適量<ホワイトソース>
バター
大さじ2小麦粉
大さじ2牛乳
300mlナツメグ
少々顆粒スープの素
小さじ1塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/12/07
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋を中火にかけてバターを溶かし、小麦粉を入れてダマにならないよう手早く混ぜる。牛乳を入れて混ぜ、ナツメグ、顆粒スープの素、塩コショウを加えてトロミが出るまで混ぜながら煮詰める。
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2
別の鍋にお湯を沸かして酒を加え、豚バラ肉を下ゆでして取り出す。
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3
熱したフライパンにオリーブ油を薄くひき、大根を強火で焼き色をつけるように焼く。塩コショウを振る。
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4
グラタン皿にホワイトソースの1/6量を伸ばし、豚バラ肉の1/4量を並べ粗びき黒コショウを多めに振り、大根の1/4量を並べる。
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5
それをもう一度繰り返してからさらにホワイトソースの1/6量をかけ、粉チーズをかける。もう1皿分も同じように重ねる。
-
6
250℃に予熱したオーブンで10分程焼く。
具材に火は通っているので、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼いてもOK。
このレシピのポイント・コツ
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
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