アスパラとエビの塩炒め

シンプルな塩炒めで、エビとアスパラのうま味を引き出します。

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

エビ

10尾

<下味>

  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

溶き卵

1個分
  

塩コショウ

少々

ニンニク

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ2
  

少々

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/04/24
更新日:
2018/04/17

下準備

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除き、熱湯でゆでて長さを4等分に切る。溶き卵に塩コショウして混ぜる。

  • エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料をもみ込む。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れて炒める。半熟になったらいったん取り出す。

  2. 2

    ゴマ油を足し、エビとニンニクを強火で炒める。エビに火が通ったら、(1)の卵を戻し入れ、グリーンアスパラと<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数584

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ