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アスパラとエビの塩炒め

調理時間
15分

シンプルな塩炒めで、エビとアスパラのうま味を引き出します。

アスパラとエビの塩炒め
材料  ( 2 人分

エビ

10尾

<下味>

  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

溶き卵

1個分
  

塩コショウ

少々

ニンニク

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ2
  

少々

ゴマ油

適量

下準備

  • アスパラとエビの塩炒めの下準備1

    グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除き、熱湯でゆでて長さを4等分に切る。溶き卵に塩コショウして混ぜる。

  • アスパラとエビの塩炒めの下準備2

    エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料をもみ込む。

作り方

  1. アスパラとエビの塩炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れて炒める。半熟になったらいったん取り出す。

  2. アスパラとエビの塩炒めの作り方2
    2

    ゴマ油を足し、エビとニンニクを強火で炒める。エビに火が通ったら、(1)の卵を戻し入れ、グリーンアスパラと<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛る。

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