愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシの酢の物

献立
調理時間
カロリー
31 Kcal
材料  ( 4 人分

モヤシ

1/2袋
  

(ゆでる用)小さじ2

白ネギ

1/2本

<甘酢しょうゆ>

  

レモン汁

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
酢の物
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • できたらモヤシは根を取り、長い場合は食べやすい長さに切り、水に放つ。(水につけるとシャキッとします)

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横方向に細切りにする。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き縦細切りにし、水に放ちしっかり水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯で、水切りしたモヤシとピーマンをゆでる。熱いうちに合わせた<甘酢しょうゆ>に合わせる。

  2. 2

    白髪ネギ、切干し大根を1に加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ