1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の柔らか角煮」の献立 >
  4. 焼き野菜のおろし甘酢のせのレシピ・作り方

焼き野菜のおろし甘酢のせ

野菜を焼き網で焼くので素材の味がしっかり感じられますよ!

献立
調理時間
カロリー
54 Kcal
材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

エノキ

1/2袋

ナス

2本

<おろし甘酢>

  

大根おろし

1/2カップ
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • マイタケは半分に分け、エノキは石づきを切り落として半分に分ける。

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • <おろし甘酢>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、その他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。粗熱が取れたら黒い皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    焼き網にマイタケ、エノキをのせ、返しながら焼く。

  3. 3

    器に(1)、(2)を盛り合わせ、<おろし甘酢>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ