印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き野菜のおろし甘酢のせ

調理時間
15分
カロリー
54 Kcal

野菜を焼き網で焼くので素材の味がしっかり感じられますよ!

焼き野菜のおろし甘酢のせ
材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

エノキ

1/2袋

ナス

2本

<おろし甘酢>

  

大根おろし

1/2カップ
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

下準備

  • マイタケは半分に分け、エノキは石づきを切り落として半分に分ける。

  • 焼き野菜のおろし甘酢のせの下準備2

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • <おろし甘酢>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、その他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 焼き野菜のおろし甘酢のせの作り方1
    1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。粗熱が取れたら黒い皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  2. 焼き野菜のおろし甘酢のせの作り方2
    2

    焼き網にマイタケ、エノキをのせ、返しながら焼く。

  3. 焼き野菜のおろし甘酢のせの作り方3
    3

    器に(1)、(2)を盛り合わせ、<おろし甘酢>をかける。

焼き野菜のおろし甘酢のせのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.