印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリのゴマ衣焼き

調理時間
30分

しょうゆとゴマの香ばしさで冷めても美味しく、お弁当にぴったりなおかずです。

ブリのゴマ衣焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

少々

白ゴマ

適量

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • ブリのゴマ衣焼きの下準備1

    ブリは両面に塩を振って10分置く。<調味料>の材料を混ぜておく。

  • ブリのゴマ衣焼きの下準備2

    ブリはキッチンペーパーで表面の水分を拭き取ってひとくち大に切り、<調味料>に5分漬ける。

作り方

  1. ブリのゴマ衣焼きの作り方1
    1

    ブリは汁気をきって白ゴマをまぶし、サラダ油をひいて中火で熱したフライパンに並べ入れる。

  2. ブリのゴマ衣焼きの作り方2
    2

    薄い焼き色がついたら火を弱めて返し、フライパンに蓋をして火を通し、お弁当箱に詰める。

ブリのゴマ衣焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.