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コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー

調理時間
2時間30分
カロリー
672 Kcal

市販のデミグラスソース缶を使ってじっくりコトコト煮込むビーフシチューです。時間をかけた分お肉がとろとろとろけます!

コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー
材料  ( 2 人分

牛スネ肉

(塊)250~300g

サラダ油

大さじ1

<A>

  

400ml
  

赤ワイン

100ml
  

ローリエ

1枚

玉ネギ

1/2個

パプリカ

(赤)1/2個

適量

下準備

  • コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチューの下準備1

    牛スネ肉は4等分に切る。玉ネギは縦薄切りにする。パプリカは種とヘタを取り出し、ひとくち大に切る。

  • コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチューの下準備2

    ジャガイモは皮をむいて2~4等分に切り、面取りをする。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチューの作り方1
    1

    煮込み鍋にサラダ油を強火で熱し、牛スネ肉を並べ、返しながら全体に焼き色をつける。

  2. コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチューの作り方2
    2

    <A>の材料、玉ネギ、ニンジンを加え、煮たったら火を弱めてアクを取り、鍋に蓋をして1時間煮る。

    途中で水分が少なくなったら、分量外の水をかぶる位まで足してください。

  3. コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチューの作り方3
    3

    ジャガイモ、パプリカ、水煮トマト、デミグラスソースを加えて中火にし、煮たったら火を弱め、再び鍋に蓋をして1時間煮る。

  4. コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチューの作り方4
    4

    水分が多ければ中火でトロミがつくまで煮詰め、塩で味を調える。器に盛り、パクチーを飾る。

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