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お花のゼリー

調理時間
30分 +冷やす時間

食べるお花、エディブルフラワーを使った華やかなゼリー。ゼリー自体も2層にして一層豪華で美しいです。

お花のゼリー
材料  ( 約 5 個分

<ローズヒップゼリー>

  

450ml
  

レモン

(スライス)2枚

<レモンゼリー>

  

250ml
  

レモン汁

1/2個分

下準備

  • お花のゼリーの下準備1

    板ゼラチンはそれぞれ氷水につけて戻しておく。エディブルフラワーはやさしく水洗いしておく。

作り方

  1. お花のゼリーの作り方1
    1

    <ローズヒップゼリー>を作る。鍋に水とローズヒップを入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。

  2. お花のゼリーの作り方2
    2

    レモン、グラニュー糖を加えて混ぜ、グラニュー糖が溶けたら板ゼラチンの水気をきって加え、混ぜ溶かして網でこす。

  3. お花のゼリーの作り方3
    3

    氷水にあてながら粗熱を取り、少しトロリとしてきたらグラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. お花のゼリーの作り方4
    4

    <レモンゼリー>を作る。鍋に水とレモン汁、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。

  5. お花のゼリーの作り方5
    5

    板ゼラチンの水気をきって加え、混ぜ溶かしたら網でこし、氷水にあてながら少しトロリとしてくるまで冷やす。

  6. お花のゼリーの作り方6
    6

    (3)のゼリーの上にエディブルフラワーを並べ、(5)を静かに注ぎ、竹串などでエディブルフラワーの位置を整え、冷蔵庫で冷やしかためる。

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