レンコンのエスニックサラダ

乾燥による空咳が気になる人に。レンコンと松の実が潤いをプラス。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

水菜

1/4束

ホタテ

(缶)1缶

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ナンプラー

小さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

松の実

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2014/10/10
更新日:
2014/10/09

下準備

  • レンコンは皮をむき、2mm幅のイチョウ切りにして分量外の酢水につける。 分量外の酢を入れたお湯でレンコンをゆで、ザルに上げて水気をきる。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切って冷水に放つ。水気をきる。

  • ホタテは汁気をきる。

  • 松の実はフライパンで軽く炒って、細かく刻む。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにレンコン、水菜、ホタテを入れ、<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、松の実をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数644

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ