愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

水きり豆腐とキムチの炒め物

木綿豆腐の水気をしっかりきるのがポイント。麺つゆで味付けをします。

材料  ( 2 人分

木綿豆腐

(小)1丁

ニラ

1/2束

<調味料>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ1
  

みりん

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2010/04/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して水気を出す。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、木綿豆腐を手で大きく崩しながら加え、少し焼き色がつくまで焼く。白菜キムチ、ニラを加えてサッと炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えてサッと炒め、<水溶き片栗>をまわし入れて全体をまとめる。器に盛り、白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ