コーンマフィン
コーンのやさしい甘さがおいしいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えてふんわり白っぽくなるまで混ぜる。サワークリームを加え滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
2
溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。分離する場合は合わせて振るった粉を少量加えて下さい。泡立て器からゴムベラに変え、粉の1/3量を加えボウルの底から持ち上げるようにサックリ混ぜる。
-
3
牛乳を回し入れて粉の半量を加え、練らないようにサックリ混ぜ合わせる。<炒めコーン>と残りの粉を加え、さらにサックリ全体に混ぜ合わせる。
-
4
マフィン型に(3)の生地を入れ、180℃に予熱しておいたオーブンに入れて約25分焼く。竹串を中央に刺して、生っぽい生地がついていなかったら焼き上がっています。生っぽい生地がついてくる場合は、もう少し焼いて下さい。少し冷めたらケーキクーラーにのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
|
・食事に合うよう甘さを少し抑えています。甘いのがお好みの方は、グラニュー糖の量を増やして下さい。
|
|
|
・シリコンやペーパーカップなどそのまま生地を流し込めるタイプ以外のマフィン型を使用する場合は、薄くバターをぬって強力粉を振り、余分な粉ははたいて焼く直前まで冷蔵庫に入れておく。
|
「コーンマフィン」の関連レシピ
-
長芋・ズッキーニ・コーンの香り炒め
-
いろいろ網焼き野菜
-
トウモロコシとマッシュルームのピラフ
-
イカとコーンのバター炊き込みご飯
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め
-
トウモロコシのアンチョビソース
-
ジャガマヨグラタン
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも
-
トウモロコシと豆腐の落とし揚げ
-
トウモロコシご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15






