1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビチリマヨソース」の献立 >
  4. フルーツアンニン豆腐のレシピ・作り方

フルーツアンニン豆腐

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

粉寒天

1/2袋(2g)

粉ゼラチン

1/2袋弱(1袋5g入り)
  

(ふやかす用)大2

200ml

牛乳

200ml

砂糖

大3
  

レモン汁

少々

イチゴ

4~6個

<シロップ>

  

砂糖

100g
  

300ml
  

レモン汁

1/2個

下準備

  • 粉ゼラチンを水に振り入れふやかす。

  • ボウルにアンニン霜を入れ、牛乳を少量ずつ加えながら、泡立て器でしっかり混ぜ合わあせる。

  • バナナは皮をむき、食べやすい大きさに切る。レモン汁をからめて変色を防ぐ。

  • イチゴは水洗いて、ヘタを切り落とし、縦2~4等分に切る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖を煮溶かす。鍋底を氷水につけ、粗熱が取れればレモン汁を加える。バナナ、イチゴ、キウイを入れて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れ、混ぜながら、中火で煮立て、煮立った状態で更に混ぜながら1~2分煮る。

  2. 2

    砂糖を加え、砂糖が煮溶ければ水でふやかしたゼラチンを加えて予熱で溶かす。更に牛乳で溶いたアンニン霜を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に流し込み、冷やし固める。

  4. 4

    好みの大きさに切り分け、器に入れ、フルーツを入れたシロップを注ぐ。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
「アンニン霜」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.