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フルーツアンニン豆腐

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

粉寒天

1/2袋(2g)

粉ゼラチン

1/2袋弱(1袋5g入り)
  

(ふやかす用)大2

200ml

牛乳

200ml

砂糖

大3
  

レモン汁

少々

イチゴ

4~6個

<シロップ>

  

砂糖

100g
  

300ml
  

レモン汁

1/2個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2003/04/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 粉ゼラチンを水に振り入れふやかす。

  • ボウルにアンニン霜を入れ、牛乳を少量ずつ加えながら、泡立て器でしっかり混ぜ合わあせる。

  • バナナは皮をむき、食べやすい大きさに切る。レモン汁をからめて変色を防ぐ。

  • イチゴは水洗いて、ヘタを切り落とし、縦2~4等分に切る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖を煮溶かす。鍋底を氷水につけ、粗熱が取れればレモン汁を加える。バナナ、イチゴ、キウイを入れて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れ、混ぜながら、中火で煮立て、煮立った状態で更に混ぜながら1~2分煮る。

  2. 2

    砂糖を加え、砂糖が煮溶ければ水でふやかしたゼラチンを加えて予熱で溶かす。更に牛乳で溶いたアンニン霜を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に流し込み、冷やし固める。

  4. 4

    好みの大きさに切り分け、器に入れ、フルーツを入れたシロップを注ぐ。

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