愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. アンニン霜 >
  4. フルーツアンニン豆腐

フルーツアンニン豆腐

材料  ( 4 人分

粉寒天

1/2袋(2g)

粉ゼラチン

1/2袋弱(1袋5g入り)
  

(ふやかす用)大2

200ml

牛乳

200ml

砂糖

大3
  

レモン汁

少々

イチゴ

4~6個

<シロップ>

  

砂糖

100g
  

300ml
  

レモン汁

1/2個

ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2003/04/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 粉ゼラチンを水に振り入れふやかす。

  • ボウルにアンニン霜を入れ、牛乳を少量ずつ加えながら、泡立て器でしっかり混ぜ合わあせる。

  • バナナは皮をむき、食べやすい大きさに切る。レモン汁をからめて変色を防ぐ。

  • イチゴは水洗いて、ヘタを切り落とし、縦2~4等分に切る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖を煮溶かす。鍋底を氷水につけ、粗熱が取れればレモン汁を加える。バナナ、イチゴ、キウイを入れて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れ、混ぜながら、中火で煮立て、煮立った状態で更に混ぜながら1~2分煮る。

  2. 2

    砂糖を加え、砂糖が煮溶ければ水でふやかしたゼラチンを加えて予熱で溶かす。更に牛乳で溶いたアンニン霜を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に流し込み、冷やし固める。

  4. 4

    好みの大きさに切り分け、器に入れ、フルーツを入れたシロップを注ぐ。

「アンニン霜」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ