印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

初夏のお吸い物

調理時間
20分
カロリー
48 Kcal

やさしいとろみがほっとします。

初夏のお吸い物
材料  ( 4 人分

白ウリ

小1本

ショウガ

(おろし)1片分

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き葛粉>

  

葛粉

大さじ2
  

大さじ4

下準備

  • 初夏のお吸い物の下準備1

    白ウリは両端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。スプーン等で中央の種とワタを取り、薄い半月風に切る。

  • <水溶き葛粉>を混ぜ合わせる。葛粉がない場合は片栗粉でもOKです。

作り方

  1. 初夏のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、白ウリを入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、白ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら約10分煮る。

  2. 初夏のお吸い物の作り方2
    2

    <調味料>を加え、さらに4~5分煮る。<水溶き葛粉>を加え、混ぜながらトロミが付いてきたら火を止める。お椀によそい、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白ウリが無い場合は冬瓜でも大丈夫です。
初夏のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.