やさしいとろみがほっとします。
白ウリは両端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。スプーン等で中央の種とワタを取り、薄い半月風に切る。
<水溶き葛粉>を混ぜ合わせる。葛粉がない場合は片栗粉でもOKです。
鍋にだし汁、白ウリを入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、白ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら約10分煮る。
<調味料>を加え、さらに4~5分煮る。<水溶き葛粉>を加え、混ぜながらトロミが付いてきたら火を止める。お椀によそい、おろしショウガをのせる。
・白ウリが無い場合は冬瓜でも大丈夫です。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |