カボチャが煮崩れないように中火でゆっくり炊きましょう。
カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。
ボウルに水を張り、鶏ひき肉を入れてほぐすように混ぜ、ザルに上げる。
鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。
煮立ってきたら鶏ひき肉を加えて再び煮立ったら中火にし、酒、みりん、砂糖としょうゆ大さじ1を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、7~10分煮る。
最後に残しておいたしょうゆ大さじ1を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。
・煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。
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