下準備
-
薄力粉は2~3回振るう。
-
卵、無塩バターは常温にもどしておく。
-
<クレームパティシエールの>コーンスターチは振るう。
-
<シロップ>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、冷めたらキルシュを加える。
-
天板にクッキングシートを敷く。
-
オーブンは200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
<ジェノワーズ生地>を作る。ボウルに全卵を入れ、ほぐす。グラニュー糖を加え混ぜ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。卵の温度が人肌ぐらい(35~38℃)になったら湯せんから外して泡立て続ける。生地を泡立て器で持ち上げると、リボン状に流れ落ちるまで泡立てる。
-
2
溶かし無塩バターに、(1)の生地の一部を入れて混ぜ合わせる。
-
3
(2)に振るっておいた薄力粉を2~3回に分けて加え、底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜる。
-
4
(3)の生地に(2)の溶かしバターを加え、手早く混ぜる。クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れる。200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。生地が冷めたら乾かないように布巾をかけ、ビニール袋に入れておく。
-
5
<クレームパティシエール>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ(縦に切り込みを入れて種をしごき出し、サヤごと加える)、グラニュー糖の一部を加え沸騰直前まで火にかける。
-
6
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチを加えサッと混ぜる。(5)を注ぎ入れよく混ぜる。鍋に戻し入れ、強火にかけてボコボコ沸騰してツヤが出るまでしっかり混ぜながら火を通す。バットに移し入れ、表面にぴったりラップをして、底に氷水をあてる。
-
7
常温にもどしておいた無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
-
8
(6)の<クレームパティシエール>が冷めたら一度こし、(7)の無塩バターを少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ、クレーム・ムスリーヌを作る。ピスタチオペーストに、クレーム・ムスリーヌを少量加え、なじませてからボウルにもどし入れる。分離しやすいので無塩バターは少しずつ加えてください。
-
9
(4)の<ジェノワーズ生地>をセルクルの大きさにカットしたものを1台につき2枚用意する。
-
10
(9)の生地に<シロップ>をハケでぬり、フランボワーズジャムをぬる。
-
11
直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に(8)のクレーム・ムスリーヌを入れ、薄く絞り出す。セルクルを上からかぶせるようにして生地を1枚敷く。
-
12
フランボワーズを飾り用を少し残して敷き詰め、すき間に(8)のクリームを絞り出す。上にもクリームを絞り出し、表面をパレットナイフで平らにならす。
-
13
もう一枚の生地をのせて<シロップ>をぬる。(8)のクリームを表面に分厚めにぬる。平らにし、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
-
14
セルクルの周囲をガスバーナーで温めて外す。上にフランボワーズ、金箔を飾ってでき上がり。
現在のファン数115

Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Akiko Ito
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
手作りクレープ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【上級】めがねクッキー
-
冷凍もできる作り置き!ツナとコーンのキッシュ
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
えっ、こんなの知らなかった♡和歌山のおいしいお酒5選✨
LIMIAでも定番となりつつある【ふるさと納税】。今回は和歌山県湯浅町の返…
ザ ストリングス 表参道“人気カクテル”を再現したチョコレート、ハート型の桜モヒートなど
東京・ザ ストリングス 表参道の「ゼルコヴァ ケーキブティック(Zelko…
【北海道】から直送!やっぱりバター焼きがオススメ♡鮮度抜群【活ほたて】
今回は『食の宝庫』北海道は乙部町のおいしい魚介類の返礼品を厳選してご紹介し…
かぶを長期保存して賢く使おう!栄養たっぷりの葉も冷凍できる?コツを伝授
寒くなってくると、柔らかく煮込まれた甘くておいしい「かぶ」が恋しくなってき…
フードランキング最新のおいしい!-
白身魚のフリット がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
菊菜納豆奴 がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
レンコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
切干し大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:33
-
シーフードカレー がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
豚バラ肉と新ジャガの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
ふんわりやわらか!和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
濃厚デミグラスソースのトロトロオムライス がおいしい!
ゲストさん 12:47
-
ホットケーキミックスで簡単!さくさくサブレ風クッキー がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
お好み焼き風ふわふわ卵焼き がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
懐かしいナポリタンパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
大根のみそバター炒め煮 がおいしい!
よっしーさん 11:41
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ