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マドレーヌ

調理時間
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ふんわりしっとり、バターの風味がお口に広がります。可愛くラッピングしたらプレゼントにも最適ですね。

マドレーヌ
材料  ( 約 12 個分

全卵

70g(約1.5個)

ひとつまみ

無塩バター

(型にぬる用)適量

バニラエッセンス

(お好みで)適量

下準備

  • オーブンは180℃に予熱しておく

  • マドレーヌの下準備2

    型にはポマード状ぐらいに溶かしたバターをしっかりと塗って薄力粉をはたいて、冷蔵庫に入れておく

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく

  • マドレーヌの下準備4

    バターは耐熱容器に入れ、レンジで溶かしておく

作り方

  1. マドレーヌの作り方1
    1

    ボウルに卵を入れ、グラニュー糖と混ぜ合わせる。お好みでバニラエッセンスを加える。

  2. マドレーヌの作り方2
    2

    粉類を加えて、切るようにゴムベラで混ぜる。

  3. マドレーヌの作り方3
    3

    バターを入れる。この時、白い沈殿物は入れないようにする。

  4. マドレーヌの作り方4
    4

    ハチミツ、塩も加え、絞り袋に入れて冷蔵庫で1時間程充分に休ませる。

  5. マドレーヌの作り方5
    5

    型の8分目まで入れ、180℃のオーブンで10~13分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. マドレーヌの作り方6
    6

    焼けたら、すぐに型から外す。

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