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牛肉のバジル炒め

フレッシュのバジルを炒めるのはもったいない・・・!なんていわず、試してみて!しょうゆで炒めているのに意外にマッチしてしまう、新感覚の和風バジル炒め☆

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g

<牛肉の下味>

  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

玉ネギ

1/2~1個

シメジ

1/2パック

バジル

8~10枚

<調味料>

  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ゴマ油

大1.5

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/06/23
更新日:
2014/06/23

作り方

  1. 1

    牛薄切り肉は4cm長さに切り、<牛肉の下味>をからめる。玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。ニンニクは薄切りにし、バジルはサッと水洗いしてザク切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油大1/2、ニンニクを入れる。強火にかけて香りが立ってくれば牛肉を炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのゴマ油大1を熱して玉ネギを加え、少ししんなりすればシメジ、水煮タケノコを加え炒め合わせる。

  4. 4

    3のフライパンに2の牛肉を戻し入れ、混ぜ合わせるように炒める。<調味料>を加えて全体にからめながら炒め、最後にバジルを加え、火を止める。器に盛り、白ゴマを振り掛ける。

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