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西京焼きご飯

サワラの西京漬けをご飯と一緒に炊きました。白みそのやさしい甘さが上品です。

材料  ( 2 人分

サワラ

(西京漬け)2切れ

お米

1.5合

<調味料>

  

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ3~4

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/09/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    サワラは余分なみそを取り除き、グリルで焼き色がつくまで焼く。(ヒント)サワラの他には、鮭やギンダラなどの西京漬けでもOKです。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米と<調味料>の材料を入れ、通常に炊く時の分量までだし汁を加えてひと混ぜし、(1)のサワラをのせて、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったらサワラをいったん取り出し、骨を取りながら身をほぐし、炊飯器に戻し入れる。しゃもじで炊飯器の底から全体に持ち上げる様に、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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