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基本の「なます」

調理時間
20分
カロリー
182 Kcal

おせち料理の中でも手軽にできるなます。「なます切りっていうのはね…」なんて会話も楽しみのひとつ!

基本の「なます」
材料  ( 作りやすい量

大根

1/4~1/3本

小さじ1.5

ユズ汁

1個分

<合わせ酢>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

作り方

  1. 基本の「なます」の作り方1
    1

    小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱を取ってユズの搾り汁を混ぜ合わせる。

  2. 基本の「なます」の作り方2
    2

    大根、金時ニンジンは皮ごとタワシできれいに洗う。斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  3. 基本の「なます」の作り方3
    3

    ビニール袋に大根、金時ニンジンと塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、上下左右に袋を振って全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて袋の口を縛る。水気が出てきたら、しっかり絞る。

  4. 基本の「なます」の作り方4
    4

    3と1の<合わせ酢>を混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵保存する。

このレシピのポイント・コツ

・ここでの切り方は、この料理のためのもの。『なます切り』と言います。
・ユズをくりぬいて盛りつけてもいいですね。
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