osechi2009 母に習うおせち

osechi2009 母に習うおせち

お正月にいただくお祝い料理、おせち。今年は基本を大切に、まるでお母さんから教わったようなおせちレシピをご紹介!(2008年12月08日)

  • お煮しめ

    京都、近畿地方で多く出回るエビ芋がインパクト大!もちろん地域の野菜を使ってもOKです。

  • 合鴨の蒸し煮

    作り方はシンプルなのに、味は本格的!おせちの主役になっちゃうかも!?

  • なます

    「なます切りっていうのはね…」なんて会話も楽しみのひとつ!

  • 黒豆

    家庭によって黒豆の甘さや固さの好みは様々。あなたのお家はどんな黒豆がお好きですか?

  • エビのうま煮

    車海老のさばき方がポイント!海老はサッとゆでましょう!

リストに追加ファンになる

現在のファン数503

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.