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手作りマヨネーズ

調理時間
10分

美味しいマヨネーズを作るポイントは、新鮮な卵と油を使うこと。油を少量ずつ加えて乳化させると上手に作れます。

手作りマヨネーズ
材料  ( 卵黄 1 個分

<A>

  

卵黄

1個分
  

砂糖

小さじ1/2
  

適量
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

粒マスタード

大さじ1/2

サラダ油

大さじ5

作り方

  1. 手作りマヨネーズの作り方1
    1

    ボウルに<A>の材料を入れ、ハンドミキサーでトロミが付くまで混ぜ合わせる(乳化)。

  2. 手作りマヨネーズの作り方2
    2

    サラダ油を少しずつ加えてトロミがつくまで混ぜ合わせ、同じ作業を何度か繰り返す。

    カスタードクリームのようなかたさになったらサラダ油は多めに加えてOKです。

  3. 手作りマヨネーズの作り方3
    3

    最後に白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。お好みの野菜に添えていただく。

このレシピのポイント・コツ

・熱湯消毒をした瓶に入れて冷蔵庫で10日間ほど日持ちします。
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