具材がたっぷり入った栄養満点のおみそ汁です。
大根は皮をむき、短冊切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
白ネギは斜め薄切りにする。
水煮ゼンマイは水洗いし、両端のかたい部分を切り落として長さ3cmに切る。
水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。
鍋に大根、だし汁を入れて中火にかけ、煮たったら大根が少し透明になるまで煮て、シイタケ、白ネギ、水煮ゼンマイ、水煮タケノコを加え、2~3分煮る。
合わせみそを溶き入れ、煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ入れる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |