愛あるセレクトをしたいママのみかた

里芋のユズ風味煮

材料  ( 4 人分

里芋

(冷凍)1パック

スルメ

5~6g

グリンピース

(冷凍)大3
  

少々

ユズ皮

適量

ユズ皮

(すりおろし)適量

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/11/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • スルメは1cm位の長さに切る。

  • 冷凍グリンピースは、塩少々を入れた熱湯に入れ、柔らかくもどればザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てばスルメを加え、再び煮立てば冷凍里芋を加える。

  2. 2

    再び煮立てば火を少し弱め、20~25分煮て味を含ませる。里芋に竹串を刺し、ス~ッと刺さればおろしユズ皮を全体にからめる。

  3. 3

    器に盛り、煮汁があれば煮汁を掛け、グリンピースを散らす。細切りユズ皮を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ