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花椒を使いこなそう!ピーマンと和えて辛さを生かす by岡本 由香梨さん

調理時間
5分
カロリー
77 Kcal

花椒(ホアジャオ)をどう使い切る?プロが伝授!花椒を使った爽やかな和え物。電子レンジを使って5分で仕上がります。

花椒を使いこなそう!ピーマンと和えて辛さを生かす by岡本 由香梨さん
材料  ( 2 人分

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

花椒

(粉)小さじ1/4~1/2
  

小さじ1/8
  

しょうゆ

小さじ1/8

作り方

  1. 花椒を使いこなそう!ピーマンと和えて辛さを生かす by岡本 由香梨さんの作り方1
    1

    ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種を除き、細切りにする。ボウルに<調味料>の材料を混ぜる。

    ピーマンのみでも美味しく出来ます。赤ピーマンがなければ、赤パプリカでも美味しく出来ます。

  2. 花椒を使いこなそう!ピーマンと和えて辛さを生かす by岡本 由香梨さんの作り方2
    2

    耐熱皿に(1)とゴマ油を和え、ラップをしないで、電子レンジで1分加熱する。全体を混ぜて、さらに1~2分加熱する。

    ラップをしないで加熱することにより、ピーマンのシャキッとした食感が残ります。柔らかいのが好きな方は、ラップをして加熱してください。

  3. 花椒を使いこなそう!ピーマンと和えて辛さを生かす by岡本 由香梨さんの作り方3
    3

    <調味料>のボウルに(2)を加えて和え、器に盛る。

    耐熱皿で<調味料>と和えると、ピーマンの色が悪くなりますので、ボウルで和えることをおすすめします。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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