印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ウナポテグラタン

調理時間
20分
カロリー
492 Kcal

ニンニクを少し加えるのがポイント。ウナギ蒲焼きとクリーミーなポテトがよく合います。

ウナポテグラタン
材料  ( 2 人分

生クリーム

100~120ml

ニンニク

(すりおろし)少々

バター

少々

ドライパセリ

小さじ1/2

作り方

  1. ウナポテグラタンの作り方1
    1

    ウナギ蒲焼きは幅1cmに切る。オーブンは250℃に予熱する。

  2. ウナポテグラタンの作り方2
    2

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで6~7分、竹串がスッと刺さるまで加熱する(途中で向きを変えて)。粗熱が取れたら手で皮をむき、粗くつぶして生クリーム、ニンニク、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. ウナポテグラタンの作り方3
    3

    耐熱容器の内側にバターをぬり、(2)を流し入れてウナギ蒲焼きを並べる。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで5~7分焼く。焼き色が付いたら取り出し、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ウナポテグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.