太鼓判 10+ おいしい!

ブリの照り焼き

18回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
353 Kcal
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ

<合わせ調味料>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大3

<野菜の甘酢漬け>

  

キュウリ

1本
  

ニンジン

1/3本
    

少々

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ぶりの照り焼き
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/12/29
更新日:
2018/05/24

下準備

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • <野菜の甘酢漬け>を作る。キュウリは薄い輪切りにする。ニンジンは皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。合わせて塩でもみ、しんなりすれば水気をしっかり絞り、<合わせ酢>と和える。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを強火で熱し、ブリを両面色よく焼き、弱火にし蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. 2

    1のフライパンに<合わせ調味料>を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがつけば火を止める。

  3. 3

    器にブリを盛り、タレを掛ける。汁気を軽く絞った<野菜の甘酢漬け>を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ