料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

お造りサラダ仕立て

献立
調理時間
カロリー
228 Kcal
材料  ( 4 人分

刺身

(お造り用)2~3人分

レタス

1/2個

貝われ菜

1パック

白ネギ

1/2本

<合わせダレ>

  

ゴマ油

大3
  

しょうゆ

大3
  

柑橘汁

大2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2004/09/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レタスはせん切りにし冷水に放ち、パリッとすれば水切りしてビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。

  • 大根は皮をむき縦に細いせん切りにして、冷水に放つ。パリッとすれば、レタス同様冷やしておく。

  • ニンジンは細いせん切りにして水に放ち、水気を切る。ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切っておく。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開く。縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞る。(白髪ネギ)

  • <合わせダレ>のピーナッツはフライパンで軽く炒り、粗熱が取れれば粗く刻み、他の材料とよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にレタス、大根、、ニンジン、貝われ菜、白髪ネギを敷き、お刺身を盛る。

  2. 2

    <合わせダレ>を掛け、全体に混ぜ合わせていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・白髪ネギは最後にふんわりのせてもいいですね!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ