愛あるセレクトをしたいママのみかた

たたきゴボウ

材料  ( 4 人分

少々

<合わせ調味料>

  

1/2カップ
  

みりん

大4
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/11/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはたわしで水洗いし、すりこぎで軽くたたき、4~5cmの長さに切り、太いものは半分に切る。

  • 鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れて火にかけ、煮立てば約10分柔らかくゆでる。

作り方

  1. 1

    白ゴマは焦がさないようフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

  2. 2

    鍋に< 合わせ調味料 >を煮立て、下ゆでしたゴボウを加え、汁気が半分位になるまで煮て味を含ませる。

  3. 3

    火を止めてすりゴマを加え、全体を和える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ