愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉とオクラ炒め

鶏もも肉にまぶした片栗粉とオクラのトロミ、そして最後に加える水溶き片栗のお陰でスープが食材によくからまります。

材料  ( 2 人分

サラダ油

大さじ1

片栗粉

少々

<下味>

  

ひとつまみ
  

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

<スープ>

  

お湯

150ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/01/27
更新日:
2014/08/04

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切って<下味>の材料をもみ込み、片栗粉を全体にまぶす。オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする。サッと塩を洗い、ヘタを落として縦半分に切る。<スープ>の材料、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の余分な片栗粉を落として並べ入れる。火が通ったら、オクラを加えてサッと炒め、<スープ>を加えて強火にする。

  3. 3

    スープが煮たったら、<水溶き片栗>を加えて火を弱め、トロミがついたら火からおろし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.