愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐ディップ

材料  ( 2 人分

<豆腐ディップ>

  

絹ごし豆腐

1/4丁
  

アボカド

1個
  

レモン汁

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

松の実

大さじ2

セロリ

1/2本

<レンジカボチャ>

  

カボチャ

4~6切れ
  

レモン汁

少々

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
その他
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/04/22

下準備

  • <豆腐ディップ>の絹ごし豆腐はサッと水洗いして布巾で包み、水気を絞る。アボカドは、種まで縦に包丁で切り込みを入れ、手でねじって2つに分ける。種は包丁を刺して取り除く。皮をむき、細かく刻んでレモン汁をからめる。

  • 松の実はフライパンで香ばしく炒る。

  • キュウリは両端を切り落とし、長めの斜め切りにして、氷水に放ち、パリッとしたら水気を切る。

  • セロリは筋を引いてキュウリ位の大きさに切り、氷水につけてパリッとさせる。

  • <レンジカボチャ>は、カボチャの種とワタを取り、ひとくち大に切る。水に通して耐熱容器に並べ、少し隙間をあけてラップを掛け、電子レンジで竹串がス~ッと刺さるくらいまで加熱する。

  • マッシュルームは石づきを切り落としてサッと水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切って、レモン汁をからめる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    <豆腐ディップ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に盛り合わせ、豆腐ディップに松の実を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

・さまざまの野菜につけて美味しい豆腐ディップ。アボカドのコクと豆腐が良く合います。つける野菜を工夫してもいいですね。
・全ての材料を食べる直前まで冷やしておく。

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