愛あるセレクトをしたいママのみかた

たっぷりゴボウの豚汁

食物繊維が豊富なゴボウをメインに、たっぷりの野菜が摂れる豚汁。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

豚バラ肉

(薄切り)2枚

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2パック

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

みそ

大さじ1.5~2

サラダ油

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
副菜
公開日:
2018/12/05
更新日:
2018/11/28

下準備

  • ゴボウはタワシでよく洗い、斜め薄切りにして水に放つ。豚バラ肉は幅3cmに切る。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、水気をきったゴボウ、豚バラ肉、白ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁と酒を加え、煮たったらアクを取る。シメジを加え、再び煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、みそを溶き入れてひと混ぜし、器に注ぐ。ネギを散らし、七味唐辛子を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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