1. E・レシピ >
  2. たっぷりゴボウの豚汁のレシピ・作り方

たっぷりゴボウの豚汁

食物繊維が豊富なゴボウをメインに、たっぷりの野菜が摂れる豚汁。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

豚バラ肉

(薄切り)2枚

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2パック

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

みそ

大さじ1.5~2

サラダ油

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • ゴボウはタワシでよく洗い、斜め薄切りにして水に放つ。豚バラ肉は幅3cmに切る。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、水気をきったゴボウ、豚バラ肉、白ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁と酒を加え、煮たったらアクを取る。シメジを加え、再び煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、みそを溶き入れてひと混ぜし、器に注ぐ。ネギを散らし、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数680

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ