濃いパープル色のスペアリブ。コンビニでも手に入る冷凍ブルーベリーを使うことできれいなハロウィンカラーになります!
オーブンを200℃に予熱しておく。
骨付き豚バラ肉はフォークで何箇所か刺し、丈夫なビニール袋に入れる。
フォークで穴をあけておくことで、味が馴染みやすくなります。
ブルーベリー(冷凍)とソースの材料を入れ、軽くもみ30分以上漬けておく。
最低でも30分は漬け込んでください。漬け込みが浅いと黒っぽい色になりづらいです。可能なら前日から漬け込むのがおすすめ。
天板にアルミホイルを敷き、(2)の骨付き豚バラ肉をソースの水気をきってのせる。ソースはとっておく。
赤玉ネギは皮付きのまま半分に切り、塩コショウ、オリーブ油をかけ(3)に並べのせる。
赤玉ネギのほうがハロウィン感がでますが、赤玉ネギがなければ、玉ネギでもOK!
オーブンで20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
焼き上がるのを見計らって、(3)で残った漬け込みソースを鍋に入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める。
焼き上がった(5)に(6)のソースをかける。
・ブルーベリーは手に入りやすい冷凍のものを使います。生のものでも作れますが、冷凍のほうがきれいに色づきます。
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