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ハロウィンカラーのベリースペアリブ

調理時間
1時間 +漬ける時間
カロリー
484 Kcal

濃いパープル色のスペアリブ。コンビニでも手に入る冷凍ブルーベリーを使うことできれいなハロウィンカラーになります!

ハロウィンカラーのベリースペアリブ
材料  ( 4 人分

<漬け込み調味料>

  

赤ワイン

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ1.5

下準備

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. ハロウィンカラーのベリースペアリブの作り方1
    1

    骨付き豚バラ肉はフォークで何箇所か刺し、丈夫なビニール袋に入れる。

    フォークで穴をあけておくことで、味が馴染みやすくなります。

  2. ハロウィンカラーのベリースペアリブの作り方2

    2

    ブルーベリー(冷凍)とソースの材料を入れ、軽くもみ30分以上漬けておく。

    最低でも30分は漬け込んでください。漬け込みが浅いと黒っぽい色になりづらいです。可能なら前日から漬け込むのがおすすめ。

  3. ハロウィンカラーのベリースペアリブの作り方3
    3

    天板にアルミホイルを敷き、(2)の骨付き豚バラ肉をソースの水気をきってのせる。ソースはとっておく。

  4. ハロウィンカラーのベリースペアリブの作り方4
    4

    赤玉ネギは皮付きのまま半分に切り、塩コショウ、オリーブ油をかけ(3)に並べのせる。

    赤玉ネギのほうがハロウィン感がでますが、赤玉ネギがなければ、玉ネギでもOK!

  5. ハロウィンカラーのベリースペアリブの作り方5
    5

    オーブンで20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

  6. ハロウィンカラーのベリースペアリブの作り方6
    6

    焼き上がるのを見計らって、(3)で残った漬け込みソースを鍋に入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める。

  7. ハロウィンカラーのベリースペアリブの作り方7
    7

    焼き上がった(5)に(6)のソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ブルーベリーは手に入りやすい冷凍のものを使います。生のものでも作れますが、冷凍のほうがきれいに色づきます。
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