愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マイタケのきんぴら

マイタケなどの野菜とちくわをきんぴらに。ピリッとした甘辛の味付けが美味しいですね。ご飯のおかずにももちろん、お酒のおつまみにも。

材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

キヌサヤ

10~12本

ちくわ

1~2本

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

白ゴマ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/06/29
更新日:
2017/03/28

作り方

  1. 1

    マイタケは粗く手で裂き、シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、サッと水洗いして水気を拭き取る。軸は縦に裂き、笠は3~4等分に切る。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って、3mm厚の短冊に切る。

  2. 2

    キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を切って、食べやすい大きさに切る。ちくわは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を入れ中火にかけ、ニンジン、ちくわ、シイタケ、マイタケを炒め合わせる。

  4. 4

    全体にしんなりしたら<調味料>を加える。全体にからめたら、キヌサヤ、白ゴマを加えひと混ぜして火を止め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ