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ナスのアンチョビマリネ

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
108 Kcal

作ってからしばらく漬けておくと、アンチョビから美味しさが具材にうつり絶妙なおいしさに。常備菜にも。

ナスのアンチョビマリネ
材料  ( 2 人分

ナス

2本

玉ネギ

1/4個
  

少々

<マリネ液>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

レモン汁

大さじ1
  

オリーブ油

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/4
  

塩コショウ

少々

バジル

(生)適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落としてラップでくるみ、2~3分、中が柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。粗熱が取れたらラップを取り、乱切りにする。

  • 玉ネギは薄くスライスし、塩少々で揉んでから、水にさらす。キッチンペーパーなどで水気をしっかりと絞る。

  • ナスのアンチョビマリネの下準備3

    <マリネ液>のアンチョビはみじん切りにする。

作り方

  1. ナスのアンチョビマリネの作り方1
    1

    <マリネ液>の材料をボウルに入れ、泡立て器で、かくはんする。

  2. ナスのアンチョビマリネの作り方2
    2

    (1)にナスと玉ネギを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間程冷やす。

  3. ナスのアンチョビマリネの作り方3
    3

    食べる直前にバジルをせん切りにする。(2)を器に盛り、バジルを飾る。

    バジルは包丁で切ってから時間がたつと黒く変色していくので、先に切る場合はしっかりラップにくるみ、空気に触れないようにしましょう。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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