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揚げゴボウのせサラダ

いつものサラダに一工夫。パリッと揚げたゴボウをサラダにトッピング。ドレッシングには油は使いません。

献立
調理時間
カロリー
70 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ゴボウ10~11cm
  揚げ油適量
レタス1/4個

<ドレッシング>

  プチトマト(赤)3個
  プチトマト(黄)3個
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ハチミツ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシで洗って、細いせん切りにする。キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。キュウリはせん切りにする。冷水に放ったらザルにあけ、水気をきる。

  • <ドレッシング>のプチトマトは8等分に切る。酢、しょうゆ、ハチミツで和え、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに1cm程度の揚げ油を入れ、弱火にかける。ゴボウを加え、低温でゆっくりとパリッとするまで揚げる。油をきっておく。

    ゴボウの水分を取ることで、油がはねにくくなります。

  2. 2

    器にレタスとキュウリを盛って<ドレッシング>をかけ、(1)をトッピングする。

このレシピのポイント・コツ

・ゴボウとサラダをよく混ぜて食べると油がなじんで美味しくなります。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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