のりの佃煮を使うので、失敗しらずの和風パスタ。少し細めのスパゲティ―を使うとよくからみます。
白ネギは斜め薄切りにし、シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーをゆでる。袋の表示時間の2分前にシメジを加え、1分後にザルに上げる。ゆで汁は捨てずにとっておく。
フライパンにニンニク、サラダ油を入れて弱めの中火にかける。香りがたってきたら中火にし、白ネギを加えてしんなりするまで炒める。
スパゲティーのゆで汁150ml、のり佃煮を加えて混ぜ合わせたら、ゆで上がったスパゲティ―、シメジを加える。手早く炒め合わせ、しょうゆを加えて器に盛り、白ゴマ、糸唐辛子を盛る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |