1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のクリームシチュー」の献立 >
  4. かんたんゴマパン風のレシピ・作り方

かんたんゴマパン風

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

3個

少々

牛乳

300ml

白ゴマ

大1.5

下準備

  • ココット容器又はプリンの型に、ショートニング又はサラダ油をぬっておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ網で振るい、大きめのボウルに入れておく。

  • バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに10秒ずつ様子を見ながら加熱し溶かしておく。(約20~30秒でOKです。)

  • オーブンを200℃15分に予熱する。

作り方

  1. 1

    卵を1個ずつ割って確認しながら、ボウルに入れ塩、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を加え更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    小麦粉を入れたボウルに(1)の卵液、塩を加え混ぜ合わせ網を通して、白ゴマを加えサックり混ぜ合わせる。

  3. 3

    型の深さの半量まで(2)の生地を半量くらいまで流し入れ、天板に並べオーブンに入れる。天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。続いて温度を170℃に下げ、15~20分焼く。

    オーブンにより温度や焼き時間が違ってきますので、ご自分のオーブンに合わせて調節してください。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ