印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

かんたんゴマパン風

調理時間
45分
かんたんゴマパン風
材料  ( 4 人分

3個

少々

牛乳

300ml

白ゴマ

大1.5

下準備

  • かんたんゴマパン風の下準備1

    ココット容器又はプリンの型に、ショートニング又はサラダ油をぬっておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ網で振るい、大きめのボウルに入れておく。

  • バターは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに10秒ずつ様子を見ながら加熱し溶かしておく。(約20~30秒でOKです。)

  • オーブンを200℃15分に予熱する。

作り方

  1. かんたんゴマパン風の作り方1
    1

    卵を1個ずつ割って確認しながら、ボウルに入れ塩、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳を加え更に混ぜ合わせる。

  2. かんたんゴマパン風の作り方2
    2

    小麦粉を入れたボウルに(1)の卵液、塩を加え混ぜ合わせ網を通して、白ゴマを加えサックり混ぜ合わせる。

  3. かんたんゴマパン風の作り方3
    3

    型の深さの半量まで(2)の生地を半量くらいまで流し入れ、天板に並べオーブンに入れる。天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。続いて温度を170℃に下げ、15~20分焼く。

    オーブンにより温度や焼き時間が違ってきますので、ご自分のオーブンに合わせて調節してください。

かんたんゴマパン風のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.