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手羽先と大根のピリ辛みそ煮込み

しっかり煮込んだやわらかい大根と鶏手羽先はピリ辛みそ味で、コクがあっておいしい。

材料  ( 2 人分

大根

10~12cm

鶏手羽先

4~6本

白ネギ

1/4本

貝われ菜

1/3パック

だし汁

600~800ml  作り方 >>

<調味料1>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

<調味料2>

  

合わせみそ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/11/25
更新日:
2013/11/20

下準備

  • 大根は幅3~4cmの輪切りにして皮をむき、1切れを4つに切る(イチョウ切り)。

  • 鶏手羽先は関節で切り離し、熱湯に入れてサッとゆでる。

  • ニンジンは厚さ5mmの輪切りにして、型があれば型抜きする。型抜きしない場合は皮をむいてから輪切りにする。

  • ホウレン草は、きれいに水洗いして、熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を絞る。根元は少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 白ネギは白髪ネギにする。長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放ち軽くもみ洗いして、水気を絞る。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ2~3等分に切り、白髪ネギと合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮たったら鶏手羽先を加える。再び煮たったらアクを取りながら、火を少し弱めて大根が少し透き通る位まで12~15分煮る。

  2. 2

    大根が透き通ってきたら<調味料1>の材料、ニンジンを加え、さらに10分位煮る。途中、煮汁を大さじ2~3取って、<調味料2>の材料と混ぜ合わせる。ニンジンを取り出す。

  3. 3

    <調味料2>を加えて2~3分煮、器に大根、鶏手羽先を盛り合わせ、煮汁をかける。ニンジン、ホウレン草を盛り合わせ、貝われ菜と合わせた白髪ネギを天盛りにする。

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