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太鼓判 10+ おいしい!

春野菜の和風ピザ

みそベースの和風ソースと、具が相性良し!ピザ生地の周りを厚めにしておく事で、生地の味もしっかり楽しめます。

材料  ( 1 枚分

砂糖

大さじ1/2

豆乳

(調整豆乳)60ml

75~85ml

小さじ1/2

オリーブ油

大さじ1

<具>

  

白ネギ

(青い部分含む)70g
  

鶏ささ身

2本

<ソース>

  

みそ

大さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2/3
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

一味唐辛子

少々

ジャンル:
ブレッド / ピザ・おかずパン
種別:
主食
公開日:
2012/04/09
更新日:
2016/07/28

下準備

  • 水と豆乳を人肌程度に温める。

  • 鶏ささ身は、分量外の水300ml、酒大さじ2、塩小さじ1/2を入れた熱湯に入れ、約5分ゆでる。冷めたらほぐしておく。

  • 水煮タケノコは下ゆでし、食べやすい大きさに切っておく。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。青い部分は幅3mmに切る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  • オーブンを230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水と豆乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、オリーブ油を加えてこねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍になるまで発酵させる(40~50分)。

  3. 3

    指に強力粉(分量外)をつけ、パンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイムをとる(10分)。

  5. 5

    成形をする。25cmくらいの円形に広げ、周りは厚めに残しておく。温かいところにおき、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(35~40分)。※ラップに強力粉をまぶしておくと生地にくっつかなくなる。

  6. 6

    <ソース>をぬり、白ネギ、水煮タケノコ、鶏ささ身をのせ、ピザ用チーズを散らす。オリーブ油、粗びき黒コショウ、お好みで一味唐辛子を振り、230℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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