愛あるセレクトをしたいママのみかた

ハチミツ風味のドーナツ

コロコロサイズのミニドーナツ。コーヒーや紅茶もいいけれど、緑茶との相性もGOOD。素朴なおいしさでどこか懐かしい味。

材料  ( 3 〜 4 カップ分

<生地>

  

バター

10g
  

2個
  

薄力粉

200g

揚げ油

適量

<仕上げ用>

  

大さじ1
  

ハチミツ

100g

ジャンル:
スイーツ / 揚げ菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/09/19
更新日:
2016/08/16

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • バターは室温でもどしておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルにバターとグラニュー糖20gを入れ、泡立て器で生地が白っぽくなるまでよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。さらに薄力粉を加え、ひとつにまとまるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    揚げ油を170℃に予熱し始める。直径1cmの口金をつけた絞り袋に<生地>を入れ、長さ1~1.5cmに絞り出し、ハサミで切って揚げ油に入れる。

  3. 3

    キツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  4. 4

    別のフライパン<仕上げ用>のグラニュー糖50g、水を入れて火にかけ、溶けたらハチミツを加えて混ぜる。(3)を加えてからめ、バット等に広げる。器に盛り、アラザンを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数290

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.