玄米茶のムース

とってもシンプルな材料なので、玄米茶の香ばしさが引き立った和風のムースです。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 5 個分

玄米茶

(茶葉)25g

お湯

300ml

<飾り用>

  

玄米茶

(茶葉)適量

下準備

  • 板ゼラチンはたっぷりの氷水につけて戻しておく。

作り方

  1. 1

    小鍋にお湯を沸かし、玄米茶(茶葉)を加えて5分蒸らす。グラニュー糖を加えてゴムベラで混ぜ、板ゼラチンの水気をきって加え、混ぜ溶かす。

  2. 2

    網でこして氷水にあてながら粗熱を取る。

  3. 3

    ボウルに生クリームを入れて7分立てにし、一部を(2)に加えてなじませたら、残りの生クリームに戻し入れ、泡立て器でふんわりと混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に分け入れ、冷蔵庫で冷やしかため、<飾り用>の玄米茶(茶葉)を飾って仕上げる。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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